Пелусозеро рыбалка 2016

Но и тут ловлю себя на мысли, что и эти лесные путешествия у меня в этом году тоже напоминают собой прощание. А может, действительно пришла пора уже этой осенью, дождавшись, когда с берез и осин опустится на землю последний нарядный лист, сказать своему озеру уже не "до свидания", а "прощай"?.. Слишком долго жил я на твоем берегу, прощай и не поминай лихом. Где искать теперь свою жизнь, счастье, которой давно уже не вижу, не мыслю без живой воды? И почему расстаюсь, ухожу от этой, не открытой до конца мной воды?.. Всего километрах в десяти от меня, если прямо через лес, помершая почти архангельская деревушка Гужово, а рядом с ней уже списанная, поди, совсем деревушка Масельга. А там и озера, одно за другим, да еще озера с протоками-связями. Встань утром, отведи лодчонку от берега и путешествуй себе по лесной воде туда-сюда. А над этой таежной водой, над бывшими некогда деревушками вознеслась красавица Хижгора с деревянной церковью Александра Свирского. Не привелось мне подниматься на колокольню этой церкви, когда церковь была еще жива и здорова и когда лес вокруг Хижгоры не стоял такой темной стеной, а чередовался с пашнями и лугами, а потому не могу подтвердить рассказы стариков, что с этой колокольни являлось, мол, к любо-? Говорилось также, что и из моей деревни, с моего озера виделась когда-то, когда еще не все поглотили собой дурные леса, кинувшиеся на бывшие пашни и луга, та самая знаменитая церковка на Хижгоре. Сейчас, когда по полям и лугам всюду, считай, поднялись березняки с ольшаниками и осиной вперемежку, от нас церковь на Хижгоре уже и не видно, да и все девяносто девять озер нынче с колокольни никак не углядишь - и они позакрылись дурнолесьем, заполнившим земли, кормившие людей. И если бы так все и оставалось дальше еще года два-три, то и о Хижгоре забыли бы совсем - пала бы наземь деревянная красавица-церквушка. Стая гусей, идущая на поля, на кормежку, закрывает от тебя небо, а ты сидишь и сидишь, завороженный осенней водой почти уснувшей реки, сидишь на перевернутом к зиме челноке-долбленке, чувствуешь рукой легкое дерево - осину, из которой и сработана эта лихая посудинка, и видишь, чувствуешь, как рядом с тобой вдоль берега, вдоль стены тростника, неспешно идут куда-то по своим делам огромные язи А может, это и не язи, а поднявшийся сюда с Волги волжский судак или старик-сом выбрался перед зимой из своего омута, выбрался прогуляться последний раз перед долгим сном А может, это и не рыба вовсе, а какой-то речной зверь шевелит у берега воду А ты все сидишь и сидишь на перевернутом челне у самой воды и непривычно для себя встречаешь мягкие-мягкие запахи-дыхание здешней воды и здешних лугов и лесов.

Карельский клуб рыбаков. Форум Рыбалка в Карелии.

Нет, такой духовитой мягкости у моего Пелусозера не встретишь. Здесь все строже и без полутонов: Наверное, такого мягкого тепла мне, жителю средней полосы России, предки которого поднимались на Тульских, Тверских и Московских землях, все-таки и не хватает посреди суровых северных лесов. Наверное, еще и поэтому так нетерпеливо в последнее время и жду я прощания со льдом, жду открытую воду нашей странной, туда-сюда, речушки. А хорошо там, на Большой Кок шаге! По росному лугу, где пасутся деревенские гуси, к реке можно уходить рано-рано утром и жечь росой босые ноги совсем как в детстве. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Файтельберга-Бланка, рассказывает об уголовных преступлениях наших дней и о Симонова — первое в отечественной историографии исследование, в котором комплексно, на основании разнообразных источников, проанализирован Это потрясающе смешные и занимательные истории из жизни российского банка. Пушкин блистательного русского полководца генерал-фельдмаршала князя Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Роль этого человека в истории Отечественной Баронесса Изнанки Виталий Владимирович Сертаков Это третья книга о Валентине Лунине и его сестре Анке, которые еще недавно были обычными детьми из русской глубинки, а теперь одним только своим существованием могут перевернуть сразу три Батальон смерти Игорь Викторович Родин , Мария Бочкарева К летию Первой Мировой войны! Хан, который не был ханом Роман Юлианович Почекаев Батый…. Разоритель и завоеватель Руси или влиятельный государственный деятель, фактически возводивший на трон великих ханов Монгольской империи? Бедлам в огне Джефф Николсон Майк Смит, выпускник Кембриджа с внешностью кинозвезды, живет в Лондоне, торгует книжными раритетами и тяготится своим унылым существованием. Но все меняется, когда бывший однокашник, Вышла в свет в году сначала во Франции, а уже потом в России.

пелусозеро рыбалка 2016

Гулинской — первая биография композитора Б. Сметаны на русском языке. Бедуин Вадим Филоненко Ее обнаружили в ом. И тут же взяли под строжайший контроль. С тех самых пор это самая охраняемая государственная тайна. Изучение военных архивов и служебных документов дает возможность воскресить драматические судьбы истинных патриотов нашей Родины. Вы никогда не позволяли себе съесть третье пирожное, выпить лишнего или без повода? Вы никогда не забывали забрать детей из школы? Эти щуки, бывало, крушили любую снасть и очень редко доставались кому в награду за терпение и желание встретиться с ними. Но дорога туда потрудней, чем не Чебусозеро. Сначала добираться до речки. Еще не так давно там был более-менее приличный мост. Сейчас моста нет, и его нам быстро не навести - река в этом месте достаточно широка. Придется подниматься вверх по реке, продираться через чащу к тому месту, где переборы-перекаты, форсировать там водную преграду, а далее по тропам через очень серьезную тайгу-глухомань к озеру, которое тоже надо форсировать. Это озеро не обойдешь - и справа и слева от него река, затерявшаяся в болотах. Когда-то там были устроена мостки-переправа, но сейчас все это кануло в лету, и нам придется перебираться через озеро на моей лодке-резинке. Лодка "Стриж" - суденышко одноместное. На лодке из Пялозера через Водлу и Онежское озеро можно попасть в Балтийское море, а из маленького озерка, в трёх километрах от Пялозера, через реку Онега в Белое море. Далее, наши места занимают кусочек земли на так называемом, ветреном поясе—это линейно вытянутая возвышенность с мягкими, округлыми очертаниями вершин на севере Восточно—Европейской равнины, к югу от Онежской губы Белого моря, заканчивающаяся в районе Пялозера. Длина её около километров, высота до метров, на склонах таёжные леса. Также в Пялозере находится, знаменитая на всю округу, часовенка в честь Казанской иконы Божьей матери. Мне нравится2 10 апр Комментировать. К началу революции в нашем крае было много школ. В среднем одна на жителей. Но школы были трёхклассные. Одна на всю волость, четырехклассная.

Такая школа обычно строилась недалеко от нескольких деревень, и отдельно от деревень, на берегу озера или речки одноэтажное деревянное здание с отдельной комнатой для каждого класса, с отдельным входом в квартиру семьи учителя, с раздевалкой и туалетом. Около школы огород, грядки, садовые деревья обычно яблони и черёмуха , а также кусты смородины и малины и полоска для картофеля. Школы делились на земскую и церковно приходскую. Программа для обучения была одна и та же, но земская подчинялась земству, то есть местной власти, а церковно приходская находилась на обеспечении церкви. При некоторых школах были приюты, в которых проживали ученики с ближайших деревень км. Приют—это отдельная комната для нескольких учеников мальчиков , которую предоставлял хозяин на зиму. Он же её убирал и ремонтировал, получая за это плату. Здесь с понедельника по пятницу пришедшие ученики кушали, ночевали, готовили уроки и т. Наша школа находилась в деревне Пелусозеро и называлась: В Пелусозре было дворов, а в Пялозере только 20, поэтому мы и ходили в школу за пять километров. В школе было три класса, одна учительница, а учащихся от 10 до 20 человек. В первом классе от 8 до ти учеников, во втором — от 4 до 6 , а в третьем — 2—4 человека. Девочки школу посещали одну зиму, редко две, потому что зимой нечего одеть и надо дома нянчить младших детей и много прясть ниток для тканья, так как в основном все носили домотканую одежду. Ну и как было принято — не к чему девчат учить, только письма парням писать. Прогноз клёва рыбы в деревне Пелусозеро, Карелия. Узнай, клев какой рыбы ожидает Пудожский район на днях. И там, внизу, как обычно после удачной подсечки икак всегда необычно и неожиданно родив в тебе трепетную страсть, заходила хорошая рыбина. Нет, это не щука — нет щучьих рывков. Это окунь — это его тупые потяжки и кажущееся послушание… У борта лодки сноп брызг, но эти брызги вылетают уже из подсачека. Откуда ты после стольких дней тишины? Окунь успокаивается в корзинке, а я все еще переживаю встречу и не тороплюсь со следующим забросом…. Туман редеет совсем, и наконец ясно проступает утренняя гладь воды. Кто рябит эту спящую воду?.. Нет даже дыхания ветерка… Рыбки! Какие-то крошечные рыбки, поднявшиеся к поверхности, поднявшиеся разом на огромном пространстве, теребят воду.

Я опускаю в воду весло, и лодка медленно идет навстречу этой живой ряби. Рыбки совсем рядом — я вижу их, этих крошечных мальков-стрелочек, темненьких и очень узеньких, совсем непохожих на мальков плотвы, подлещика и даже уклейки… Кто это?.. И тут мои размышления прерывает знакомое окуневое чмоканье. Оно раздается совсем рядом с лодкой. Широкая роговая пасть — хлюп-хлюп-хлюп — смыкается над мальками-соломинками. Чмок-чмок-чмок — раздается справа, слева, впереди, сзади…. Это же тот самый окуневый бой, который мы знаем по июльским дням на наших волжских водохранилищах!.. Чмок-чмок, хлюп-хлюп — расходятся круги по всей глади утреннего озера. Надо срочно, сейчас же забрасывать блесну — окунь будет тут же, мгновенно! Но я как зачарованный сижу в лодке среди этого пелусозерского окуневого, почти осеннего боя и не помню сейчас ни о каком спиннинге. Конечно, корюшка, корюха — как зовут ее здесь! Это ее мальки, поднявшиеся с глубин, где онитаились все летнее время, позвали за собой полосатых охотников. Конечно, корюшка-корюха, опустившаяся с весны на глубины, держала там окуней и отпускала их только в ночные походы на луды, да и то не всегда. И сейчас еще сама корюшка на глубине — взрослые рыбешки поднимутся из глубин, покажутся лишь по настоящим утренним холодам. А пока сюда, к луде, вышел только малек. И следом за ним поднялся окунь. Окуневый бой-охота за мальком продолжается вот уже более получаса, бой перемещается по озеру — охотники движутся за добычей.

  • Фидерные училища
  • Ловля налима в березниках
  • Удочка салмо про перч купить в екатеринбурге
  • Блесна trout pro spinner minnow
  • Да, это еще только начало настоящей окуневой охоты — жора. Я снова беру в руки спиннинговое удилище. Портал общения любителей рыбной ловли. Рыбалка Рыбная ловля - одно из древнейших занятий человека, кормившее его вместе с собирательством и охотой в незапамятные времена. Мои спутники добывали тогда приличных викшезерских окуней на свою снасть-блесны. Я же воевал с местными окунями, вооружившись легоньким удильничком, тонкой леской и небольшой мормышкой с подсадкой мотыля. Мои спутники ни тонкой лески, ни мормышки, как самостоятельно снасти, тогда еще просто не понимали и, видимо, с сочувствием наблюдали, как я подолгу возился с каждым соблазнившимся моей мормышкой окунем-горбачем.

    Прогноз клёва рыбы в деревне Пелусозеро

    Такую рыбину весом под полкило приходилось сначала выдерживать на гибком кончике удилища и только потом, не торопясь, подводить к лунке. Эти викшезерские окуни до сих пор беспокоят, мою память Вот если бы туда по весне, на последний лед. Жаль, что Петрозаводские рыбачки спалили в конце концов всю оставленную людьми деревушку, что стояла на дальнем берегу озера - а то можно было бы забраться сюда по весне на недельку - была бы и крыша над головой. Но и здесь я находил выход: Вот с такой палаткой, и таким спальником можно было бы и отправиться на Викшезеро. Так, путешествуя по карте Карелии, я распалял, тешил себя мечтой-планами на следующую зиму-весну, даже не предполагая, что все мои встречи с северным льдом уже на следующий год разом оборвутся, что всех нас возьмут и разом переломят пополам, как ломают о колено хлеб-житник, неопрятные ухари- вахлаки…Да, ровно на десять лет остановились все мои планы-поездки, которые наполняли меня и духовной, и физической энергией, а попросту говоря, помогали жить. Без меня осталось и Пелусозеро, остались там, среди тайги, и колдовская северная вода со своими голубыми окунями, и мой дом, только что как следует отремонтированный, и мои лодки. Хорошо хоть, что я вовремя успел приземлиться на Ярославщине возле грибного леса, яблоневых и вишневых садов и рабочего старания-гуда медоносных пчел. И жить здесь можно было, можно было трудиться изо дня в день, как пчела-работница, и так, трудясь, и пережить все напасти, что выпали в то время нашей русской земле. Но поди ж ты - все вроде бы хорошо, все вроде бы и устроилось в конце концов, но снятся тебе по ночам северные озера, являются, как наяву, чуть приметные таежные тропки, что ведут через зеленые мхи вековых ельников и звонкие сосновые боры-беломошники от одной таежной воды к другой… Так уж получается: Десять лет я не видел своих озер, я встречался с ними только на картах. Путь мой снова лежал к Чорге. Мой друг-товарищ уже не жил по зиме возле Онежского озера - его прежний деревенский дом теперь именовался лишь летней дачей, но он принял мои слезные просьбы и согласился не по сезону отправиться со мной на дачу, чтобы попытать счастья на предвесеннем льду… Тут надо оказать, что мой товарищ не только десять лет крестьянствовал среди Карельских лесов и скал, но еще и числился профессором Петрозаводского университета, где подвязался на математическом поприще. И как я понимаю, главная его математическая страсть была в области статистических исследований. По крайней мере он вовсю увлекался идеями математика-полуисторика Фоменко и даже читал студентам лекции о том, что Куликовская битва была вовсе не на Дону, а в Москве на Кулишках и что Чингисхан или еще кто-то из хозяев Золотой орды были на самом деле русскими князьями и носили рядом с татарскими именами еще и вполне славянские прозвища.

    Толку для себя от этого увлечения моего друга отечественной историей я пока не видел, а вот его страсть к исследованиям погодных явлений меня до поры до времени очень интересовала Каждый день утром и вечером отмечал наш ученый-математик температуру воздуха и выводил следом за этим кривые хода суточных температур.

    пелусозеро рыбалка 2016

    Таких кривых накопилось уже достаточно и теперь по ним можно было судить о возможном характере погоды в то или иное время года. Я внимательно изучал графики моего друга и еще раз подтверждал свои собственные знания о погоде в конце марта и начале апреля здесь, как говорится иногда, на северах. Здесь в середине марта обычно и начиналась та самая весна света, имя которой дал в свое время М. Светило солнце, чуть и припекало к полудню, но к вечеру оставляло завоеванные было позиции очередному ночному морозу. А дальше в начале апреля, иногда и ударял мороз покрепче - тут зима, будто спохватившись, что быстро стала отступать от весеннего тепла, возвращалась, но возвращалась совсем на короткое время - следом за ней вместе с хмарыми тучами-облаками, что постепенно затягивали все вокруг, приходила и глубокая оттепель. Словом, все в этой весенней погоде было заранее и более-менее точно расписано и полностью совпадало с научными выводами моего друга… Но друг мой прежде всего математиком, хотя и ловил рыбу, охотился, мотался на байдарке по Онежскому озеру в самые страшные шторма, но жизнь все-таки, судя по моим догадкам, представала перед ним прежде всего в виде математических моделей, которые создавал-конструировал он сам, а потому он сам мог по-своему усмотрению и как-то распоряжаться этими моделями. Словом, как-то услышал я от своего друга, что он обнаружил в себе способность заказывать погоду Да-да, именно заказывать наперед. Да-да, я так и понял: Какую пожелаю на этот период погоду, такую и закажу. Вот и в этот раз, собираясь вместе со мной отправиться на Чоргу марта, мой друг-ученый сообщил мне сразу при встрече, что на время нашего путешествия он, мол, заказал такие метеорологические условия: И далее ночные морозы не собирались стихать, правда, солнце грело к полудню все сильней и сильней ото дня ко дню, и в предпоследний день нашего путешествия во второй половине дня чуть-чуть стали отходить ото льда насверленные нами лунки.

    пелусозеро рыбалка 2016

    Но зато на следующий день вместо мороза-воеводы явилась вдруг глубокая оттепель. Она явилась к вечеру вместе с тучами-пеленой, утопила в себе диск помутневшего солнца, тут же развела все снега, и дорогу к дому, которую до этого я проходил на лыжах часа за полтора, пришлось преодолевать в тот раз намного дольше… Но это потом, к самому концу последнего похода на Уницкую губу А пока утро, сумасшедший мороз, тишина, повсюду густая бахрома инея, лед Чорги, голубоватое утреннее пространство затихшего на зиму подо льдом Онежского озера и вместо островов миражи - туман по всей губе, туман над самим Онего, и над этим туманом видны только мутные вершинки лесных островов… Эти вершинки-острова дрожат, будто плывут по белой пелене, как по тихой воде в мирный штиль. Но вот солнце чуть повыше, чуть всплыло над покрывалом тумана, и островки-миражи становятся выше и шире, и вот это уже не островки, а настоящие острова. Островов все больше и больше.

    пелусозеро рыбалка 2016

    Я разыскиваю по памяти первой встречи с Чоргой ту самую луду, где ловил когда-то неплохих окуней. Первая лунка - почти угадал место. Глубина около шести метров. Вольфрамовая мормышка, чуткий кивок-пружинка. Два-три покачивания и тут же удар - давно знакомый удар окуня по мормышке. Окунь славный, приятный - граммов на триста, почти точно такой же, каких ловил я здесь десять лет тому назад. Мормышка снова у самого дна, стучит по дну, подпрыгивает, зависает - останавливается у дна, снова стучит. И вместо надежды следом за первым окунем увидеть второго, третьего, появляется беспокойство, недоумение: Еще и еще продолжаю я уговаривать местных окуней ответить на мои приглашения Еще одна лунка, еще и еще мормышка совершает все придуманные для нее ритуальные игры.

    пелусозеро рыбалка 2016

    И только совсем потом, когда, как говорится в таких случаях, не оставалось уже и надежды, подцепился окунек-недомерок, окунек-палечник, как здесь называют такую совсем никчемную рыбку Не ответила на мои предложения глубина, нет рыбы на скатах луды. Карта Посмотрим со спутника. Вы тоже можете добавить на карту что-то от себя. Попробуйте - она не кусается. Почтовый индекс — деревня Пелусозеро. Достопримечательности рядом Кенозерский национальный парк — 32,7 км. Сретенско-Михайловская церковь — 52 км.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *